Каждый из перечисленных видов отходов будет обрабатываться отдельным оператором, который проведет разделение мусора на группы риска и обезвредит его согласно законодательству.

Для медицинских учреждений будут внесены изменения в правила обращения с различными классами медицинских отходов. Будут созданы два новых реестра - операторов и объектов обезвреживания, а также будет определен приоритетный метод дезинфекции.

Редакция МИС Клиника Онлайн подготовили руководство по новым правилам работы с медотходами, которые действуют с 1 марта.


 



Медотходы класса А

С 1 марта сотрудники будут передавать региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) медицинские отходы классов А и ТКО, которые теперь считаются идентичными.

Действия для персонала:

  • Отрегулируйте схему обращения с медицинскими отходами.

  • Обозначьте новые отходы особым цветом.

  • Обратите внимание, что после дезинфекции отходы классов Б и В больше не будут считаться ТКО.



Медотходы класса Г

С  1 марта сотрудники клиники должны осуществлять раздельный сбор отходов по видам. Например, аккумуляторы и ртутные лампы должны собираться отдельно. Эти отходы необходимо временно хранить в отдельном помещении в прочной металлической или пластиковой таре. Отдельные виды медицинских отходов этого класса будут передаваться федеральному оператору по обращению с отходами I и II классов опасности (Распоряжение Правительства РФ от 14.11.2019 № 2684-р).


Медотходы классов Б и В

Отходы класса Г, которые не нужно утилизировать вместе с отходами I и II классов опасности, необходимо передавать тем же операторам по обращению с медотходами, что и отходы класса Г.

Важно убедиться, что до 1 марта сотрудники внесут корректировки в схему обращения с медицинскими отходами.

Медицинские отходы класса «Б» и «В», прошедшие обработку, больше не нужно отправлять региональному оператору. Их можно сразу захоронить или ликвидировать другим способом, предусмотренным законодательством.



Все схемы и СОПы необязательно хранить на ненадежных носителях.

Загрузите их в МИС Клиника Онлайн и печатайте из программы с автоподстановкой данных. У Вас будет быстрый доступ к материалам в надежном хранилище, сервера которого сертифицированы ФСТЭК и ФСБ.


В МИС Клиника Онлайн для управления вашей клиникой также добавлены шаблоны, по работе с лекарствами. При работе с документами врачу будет удобно заполнить уже имеющуюся  форму.


Помимо работы с медотходами, программа МИС Клиника Онлайн обладает разнообразным функционалом: 


  • историей платежей и возвратов;

  • поступлением и расходом медикаментов;

  • управлением и синхронизацией с календарем;

  • автоматическое подтверждение записи и напоминание для пациентов через популярные мессенджеры;

  • дневник приемов;

  • программы лояльности.


Также внедрение системы позволит решить проблему обмена данными между филиалами клиники. 


Настроить облачное управление клиникой станет еще проще благодаря сервису МИС Клиника Онлайн. Функционал программы позволяет формировать отчеты по всем бизнес-процессам: от отношения с пациентами, управлением персоналом, финансовой деятельностью до складского учета. 

МИС Клиника Онлайн также предоставляет возможность автоматизировать процесс заказа и поставки медицинских товаров, что позволяет оптимизировать запасы и избежать излишних расходов. Она также предоставляет отчеты и аналитику о расходе медицинских ресурсов, что помогает оптимизировать процесс учета и расходования медицинских ресурсов.


 




Протестируйте современную МИС Клиника Онлайн

Мы подарим Вам 10 дней бесплатного демо-доступа к программе!

Наш менеджер подберет для вас оптимальный план внедрения. 

Никаких обязательств, презентация и обучение входят в бесплатный период.