“Работодатель принимает больничный только в бумажном виде. Мне не нужен электронный”


В ответе на обращение пациента Вам потребуется разъяснить, что с января 2022 больничные оформляются только в электронном виде (приказ Минздрава от 23.11.2021 № 1089н). Работодатели обязаны их принимать. Есть исключение: если работодатель находится под госзащитой, то ему выдают бумажный листок нетрудоспособности.


Скачать Образец ответа на требование выдать бумажный больничный: Bumajniy_nositel.doc

 


“Удалите мою электронную медкарту”


Вам потребуется разъяснить пациенту, что медорганизации не могут удалять электронные медкарты пациентов. Данные пациентов хранят в ЕМИАС, а правила работы с системой установлены региональным минздравом или правительством региона. Если пациент напишет жалобу в ЕМИАС, то получит ответ с той же ссылкой на форму закона (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ).


Скачать Образец ответа на запрос об удалении персональных данных: Udaleniye_persdannikh.doc

 


“Не хочу проходить лечение в региональном онкоцентре. Дайте направление в федеральный”


Укажите, что с того же января 2022 действует новы порядок маршрутизации для онкологических пациентов (приказ Минздрава от 19.02.2021 № 116н).

Согласно новым правилам пациенту сначала необходимо пройти обследование в поликлинике или первичном онкологическом кабинете. Затем он может быть направлен в центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Если в ЦАОП диагноз не подтвердили или врачи сомневаются, то пациент будет направлен в онкодиспансер на консультацию. Если диагноз не установили в диспансере или указали, что в регионе нет возможности оказать необходимую помощь пациенту, он вправе получить направление в федеральный центр.


Скачать Образец ответа на просьбу направить на лечение в федеральный онкоцентра: Federal_onkocentr.doc

 


“Я адвокат и хочу получить данные об обращениях моего клиента за медпомощью”


Медорганизация не имеет права предоставлять адвокатам доступ к врачебной тайне пациентов. В том числе об обращениях за медпомощью (ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Предоставить медицинские данные можно только по оригиналу нотариальной доверенности, в которой пациент указал право получать о нем подобные сведения.


Скачать Образец ответа на запрос адвоката: Lawyer_comply.doc

 


“Товар из вашего вендингового аппарата просрочен. Верните деньги”


Придется разъяснить, что аппарат принадлежит сторонней организации и предоставить информацию о ней. Пациент в праве обратиться напрямую поставщику.


Скачать Образец ответа на жалобу пациента по вендинговым аппаратам: Vending.doc

 

 

Обратите внимание

Если вовремя не дать ответ на обращение или жалобу пациента, он может заявить в прокуратуру и тогда ведомство инициирует проверку. Документ будет направлен мировому судье и штраф, в случае нарушения клиникой срока ответа на жалобу, составит от 5 000 руб. до 10 000 руб.

Загрузите документы в МИС Клиника Онлайн бесплатно

Мы подарим Вам 10 дней бесплатного демо-доступа к программе!

Наш менеджер подберет для вас оптимальный план внедрения. 

Никаких обязательств, презентация и обучение входят в бесплатный период.